# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1,75 Pfund Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 10 Unzen frischer Spinat, gewaschen und geputzt
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
→ Milchprodukte
05 - 3/4 Tasse plus 1 Esslöffel Vollmilch
06 - 2/3 Tasse Schlagsahne
07 - 1 1/2 Tassen geriebener Almkäse (z.B. Gruyère, Emmentaler)
08 - 3 Esslöffel ungesalzene Butter
→ Gewürze & Aromen
10 - 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
11 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
→ Zum Einfetten
12 - Butter nach Bedarf
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.
02 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Spinat 1 Minute blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und überschüssige Flüssigkeit auspressen. Spinat grob hacken.
03 - In einer Pfanne 1,5 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen (etwa 3 Minuten). Spinat dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 2 Minuten garen, dann vom Herd nehmen.
04 - In einer Schüssel Eier, Vollmilch, Schlagsahne, eine Prise Salz und etwas Pfeffer verquirlen.
05 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben als erste Schicht in die Backform legen. Die Hälfte der Spinatmischung darauf geben und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Mit den restlichen Kartoffeln, Spinat und Käse erneut schichten.
06 - Die Eier-Milch-Sahnemischung gleichmäßig über die Schichten gießen. Die restliche Butter in kleinen Stücken auf der Oberfläche verteilen.
07 - Mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
08 - Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.