Savory Pumpkin Cheese Tart (Druckversion)

Knusprige Tarte mit Kürbis, Käse und Kräutern – perfekt als Hauptgericht oder für genussvolle Momente.

# Zutaten:

→ Für den Tarteteig

01 - 1 1/4 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/2 Teelöffel Salz
03 - 8 Esslöffel kalte ungesalzene Butter, gewürfelt
04 - 1 großes Eigelb
05 - 2 bis 3 Esslöffel kaltes Wasser

→ Für die Füllung

06 - 1 1/2 Tassen Kürbispüree (frisch oder ungesüßt aus der Dose)
07 - 1/2 Tasse Schlagsahne
08 - 2 große Eier
09 - 3/4 Tasse frisch geriebener Gruyère-Käse
10 - 1/2 Tasse zerbröckelter Feta-Käse
11 - 2 Esslöffel geriebener Parmesan
12 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
13 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
14 - 2 Esslöffel Olivenöl
15 - 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
16 - 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
17 - 1/2 Teelöffel Salz
18 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

# Zubereitung:

01 - Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern einarbeiten, bis grobe Krümel entstehen. Eigelb und genug kaltes Wasser untermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer Scheibe formen, in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten kühlen.
02 - Den Ofen auf 375°F (190°C) vorheizen.
03 - Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in eine 9-Zoll-Tarteform legen. Ränder abschneiden und Boden mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, mit Backgewichten oder getrockneten Bohnen füllen und 12 Minuten blindbacken. Gewichte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen, bis der Boden leicht goldgelb ist. Etwas abkühlen lassen.
04 - Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel ca. 3 Minuten glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und 1 weitere Minute braten. Vom Herd nehmen.
05 - In einer großen Schüssel Kürbispüree, Sahne, Eier, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren. Angebratene Zwiebel und Knoblauch, Gruyère-Käse sowie die Hälfte des Fetakäses unterheben.
06 - Mischung gleichmäßig in die Tarteform gießen. Restlichen Feta und Parmesan darüberstreuen.
07 - Die Tarte 25 bis 30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

# Expertentipps:

01 -
  • Perfekt für vegetarische Genießer und herbstliche Anlässe
  • Lässt sich gut vorbereiten und ist ein eleganter Mittelpunkt für jede Tafel
02 -
  • Mit frischem Salbei oder Rosmarin wird die Tarte besonders aromatisch
  • Gruyère kann durch Emmental oder würzigen Cheddar ersetzt werden
03 -
  • Den Teig und die Füllung können Sie auch am Vortag vorbereiten
  • Lassen Sie die Tarte vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen – sie lässt sich dann perfekt schneiden
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